學寶教育旗下公務員考試網站
網站地圖     設為首頁     加入收藏
當前位置:排列五走势图带连线2元网  >> 行測資料  >> 數量   
數量
行測數學運算解題技巧梳理二:方程法
//www.gfcpt.icu       2018-12-12      來源:廣東公務員考試網
【字體: 】              

  昨天我們給大家帶去的是數學運算當中的代入排除法技巧,今天我們為小伙伴們準備的是方程法,也就是通過列方程(組)、不定方程(組)來解題的方法?;安歡嗨?,下面是正文——

 

??繼廡?/b>

題型介紹

解法

方程法

設定未知量,然后根據題干中的等量關系列出方程求解

雞兔同籠問題、濃度問題、牛吃草問題、利潤問題等具有等量關系的問題


  下面給出一道經典真題——


  【經典真題


  年初,甲、乙兩種產品的價格比是3∶5,年末,由于成本上漲,兩種產品的價格都上漲了9元,價格比變成了2∶3,則年初時乙的價格比甲高出( )元。


  A.9    B.18    C.27    D.36


  【解析】正確答案為B。此題是在數學運算中運用方程法解題的經典題目,具體解題過程戳下面視頻↓↓↓
  


  以上視頻截取自國考系統班,更多視頻解析查看鏈接://www.chinaexam.org/course/list?tag=2。

 

  看完以上內容,下面來幾道真題,小伙們快來檢測一下自己的掌握程度吧。


  【例1】(2018年國考副省級第61題)甲商店購入400件同款夏裝。7月以進價的1.6倍出售,共售出200件;8月以進價的1.3倍出售,共售出100件;9月以進價的0.7倍將剩余的100件全部售出,總共獲利15000元。則這批夏裝的單件進價為多少元( )


  A.125  B.144   C.100  D.120


  【解析】正確答案為A。


  設同款夏裝的單件進價為x元,則7月利潤=200(1.6x-x)=120x元、8月利潤=100(1.3x-x)=30x元、9月利潤=100(0.7x-x)=30x元,總利潤=7月利潤+8月利潤+9月利潤=120x+30x+(-30x)=15000,解得x=125。


  【例2】(2018年國考地市級第70題)某公司按1︰3︰4的比例訂購了一批紅色、藍色、黑色的簽字筆,實際使用時發現三種顏色的筆消耗比例為1︰4︰5。當某種顏色的簽字筆用完時,發現另兩種顏色的簽字筆共剩下100盒。此時又購進三種顏色簽字筆總共900盒,從而使三種顏色的簽字筆可以同時用完。則新購進黑色簽字筆多少盒( )


  A.450   B.425  C.500  D.475


  【解析】正確答案為A。


  由題干給出的比例可知藍色簽字筆最先用完。設第一次訂購的紅色、藍色、黑色的簽字筆的盒數分別為 x,3x,4x,當藍色簽字筆用完之后,紅色簽字筆還剩下 0.25x,黑色簽字筆也剩下 0.25x。


  由條件可知最后的 100 盒簽字筆中,紅色和黑色各占 50 盒。而實際使用中黑色的簽字筆的消耗比例占三種筆的一半,則又購進三種顏色簽字筆 900 盒后,加上剩下的 100 盒簽字筆,共計 1000 盒。要使得三種顏色的筆同時用完,則黑色筆必須有 500 盒。則新購進黑色簽字筆為 500-50=450(盒),因此 A項當選。


  【例3】(2018年山東第58題)商店購入一批某種水果,如按定價銷售,每千克盈利23元。銷售總量的5/9后,每千克降價8元賣出剩余部分,銷售這批水果共盈利2275元。問按原定售價賣出了多少千克水果?


  A.60  B.65  C.75  D.80


  【解析】正確答案為B。


  設共有9x千克水果,則按原定售價銷售千克,降價銷售9x-5x=4x千克。定價銷售每克盈利23元,當降價8元時,成本不變則每千克的盈利變為23-8=15元,5x×23+4x×15=2275,解得x=13千克。則按原定售價賣出了5×13=65千克。


  以上為全部內容。


  明日預告:明天我們給大家帶去的是數學運算解題技巧當中的賦值假設法,第三期明天見!

 

  往期閱讀:


  行測數學運算解題技巧梳理一:代入排除法



?